時短料理

アセット・スタッフ

2012年11月05日 12:54

みなさん、こんにちは
さぁ、また新しい一週間か始まりました


寒くなると、やっぱり「お鍋」
これも忙しい主婦にとってはうれしい時短料理!


毎年いろんなお鍋が流行りますよね。
去年のわが家のNo1はトマト鍋でした。
土鍋にオリーブオイルとニンニクで香りをだすのがポイント!
そしてなんといっても締めのリゾット
たっぷりチーズを入れて…
「わぁぁぁぁっ、たまらんランチ済んだばかりなのに」

子どもも、もちろん大好きですが週に2回お鍋となると
「えーっ、またぁ???」とブーイング。

でも、最近特に忙しくてメニューを考えるのがほんとに大変
気が付くと、味付けとお肉の種類を変えるだけの
フライパンでチャチャッとできる炒め物がほぼ毎日…

きのうのウチゴハンでやっていた「煮しめ」の簡単な作りかたは
とっても参考になりました。

材料を切る時間は除いてたったの20分で美味しくできるんですって。

みなさんもそうそう!とお思いになる煮物の問題
①中まで味がしみない
②味が決まらない
もう一つあったけど忘れちゃいました
①については…材料を10分下ゆでして、そのゆで汁はすててそのあと味付けをする
②については…だし:醤油:みりん:酒=7:1:1:1+砂糖大さじ1
下ゆでした材料に②を入れてあと10分煮るだけ
そして、もう一つのポイント
おとし蓋をアルミ箔で作るということ
鍋の大きさに合わせ真ん中に穴をあけます。
軽いフタにすることによってお鍋全体が対流するんですって!



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